Быстрая навигация: » » В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства

Наталья Ключевская

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства
Правовые нормы о долевом строительстве хотят усовершенствовать. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Так, в целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости предлагается обеспечить информационную открытость застройщиков, привлекающих денежные средства граждан – участников долевого строительства, а также сформировать единый реестр застройщиков.

Кроме того, планируется поэтапно вводить дополнительные требования к застройщикам. Например, с 1 марта 2016 года предполагается ввести требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков. Также на этом этапе кабмин намерен установить требования к раскрытию информации таким застройщиком на его официальном сайте и расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за госконтроль (надзор) в области долевого строительства.

В каком случае дольщики могут потребовать немедленного возврата переданных застройщику денежных средств, а также уплаты процентов и возмещения причиненных убытков? Узнайте из материала "Покупка квартиры в строящемся доме (долевое строительство)" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В свою очередь, с 1 июля 2016 года предусмотрено создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. А с 1 января 2017 года – уточнение целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, и расширение перечня таких целей.

Также предусмотрена возможность использования механизмов банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства в качестве еще одного допустимого способа обеспечения прав участников долевого строительства.

Ожидается, что принятие предлагаемых поправок позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищенность участников долевого строительства.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.