Быстрая навигация: » » Минимальный срок аренды государственных земель фермерами могут повысить

Минимальный срок аренды государственных земель фермерами могут повысить

Маргарита Горовцова

Минимальный срок аренды государственных земель фермерами могут повысить
Подумать над этим поручил правительству Президент РФ Владимир Путин. Имеются в виду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду для ведения сельскохозяйственного производства. Направить президенту предложения по увеличению минимального срока их аренды кабмин должен до 1 июля.

В настоящее время минимальный срок аренды земельных участков фермерами составляет три года (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). При этом регионы и муниципалитеты не ограничены в праве предусмотреть более длительный минимальный срок договоров аренды земли, заключаемых с аграриями. Однако нередко фермеры высказывают недовольство слишком маленькими сроками, в течение которых они вправе пользоваться землей.

Узнайте, должны ли проводиться публичные слушания при изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения, из "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Так, на Межрегиональном форуме Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", состоявшемся 25 января 2016 года, представитель сельскохозяйственной отрасли из Кабардино-Балкарской Республики рассказал главе страны, что в его регионе фермерам выделяют землю как минимум на семь лет. Однако срок окупаемости проектов в аграрном секторе составляет, по его словам, в среднем 8-10 лет. "По этой же причине очень часто банки отказывают в долгосрочных кредитах, потому что сроки кредитов часто выходят за рамки сроков аренды. Более того, семь лет проходят очень быстро, и люди, которые не один десяток лет работали на этих землях, вкладывали немалые деньги, создавали инфраструктуру, рабочие места и производство, вынуждены по окончании этого срока расторгать договор аренды", – добавил он.

К слову, правительство также обеспечит до 1 июля внесение поправок, упрощающих механизм заключения на новый срок договора аренды земельного участка, входящего в состав земель сельскохозяйственного назначения и находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.